ПРИМЕРНЫЙ АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР
1.1. Агент по поручению и за счет Перевозчика оказывает агентские услуги по реализации его транспортных услуг.
1.2. Перевозчик производит перевозки грузов и связанные с ними транспортно-экспедиционные операции в соответствии с заявками, полученными от Агента или при содействии Агента. Каждая заявка содержит существенную информацию о перевозке (маршрут, сведения о грузоотправителе и грузополучателе, количестве и характере груза, сроках доставки и т.п.) и является неотъемлемой частью настоящего договора.
1.3. Стороны руководствуются условиями ФЗ № 30.06.2003 г. «О транспортно-экспедиционной деятельности», Устава автомобильного транспорта, Правил перевозок грузов автотранспортом, других нормативных документов РФ.
2. ОБЯЗАННОСТИ АГЕНТА
2.1. Вести поиск заказов на транспортные услуги Перевозчика в течение срока договора и информировать о них Перевозчика.
2.2. Заключать с Заказчиками Договоры от своего имени и получать заявки на перевозки грузов согласно заключенным договорам.
2.3. Предварительно обсуждать с Перевозчиком возможности выполнения условий Перевозок, предъявляемых Заказчиками.
2.4. Своевременно предоставлять Перевозчику заявки на перевозки грузов на основе заключенных с ними договоров.
2.5. Не требовать использования автомобиля в нарушение Правил дорожного движения.
2.6. Выплачивать Перевозчику суммы, полученные от Заказчика в оплату транспортных услуг, за вычетом Агентского вознаграждения и расходов, понесенных в связи с перевозками в соответствии с отчетом об исполнении агентских услуг.
2.7. По желанию Перевозчика инструктировать его по правилам перевозок грузов, оформлению документов и т.п.
3. ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА
3.1. При получении заявки или информации о заказе сообщить Агенту в оговоренные сроки о возможности или невозможности его выполнить. Заявки и иные документы, подписанные посредством факсимильной связи, считаются действительными.
3.2. В случае невозможности выполнить уже принятую заявку, а так же изменения условий заявки срочно информировать об этом Агента и решить с ним вопрос об урегулировании отношений с Заказчиком.
3.3. Предоставлять автотранспортные средства в технически исправном состоянии, обеспечивающим надлежащее исполнение рейса.
3.4. Иметь в наличии полный комплект документов для осуществления междугородних или международных перевозок.
3.5. Требовать от Заказчика правильного оформления товарно-транспортной накладной (ТТН\СMR) которая является основным приемо-сдаточным и перевозочным документом и подтверждает выполнение услуги. Оформлять другие необходимые документы.
3.6. Оказывать услуги по приемке и выдаче грузов в установленном порядке. Участвуя в ручных погрузочно-разгрузочных работах, соблюдать правила техники безопасности.
3.7. Контролировать крепление и размещение груза в подвижном составе в соответствии с правилами Перевозки грузов автомобильным транспортом, не допуская как общей перегрузки транспортного средства, так и перегрузки по осям.
3.8. Информировать заказчика о нарушениях в укладке и креплении груза, угрожающих его сохранности, в случае их не устранения составить Акт о погрузке с указанием замеченных нарушений. В противном случае Перевозчик признается виновным в повреждении (порче) груза вследствие неправильности укладки и крепления.
3.9. Не производить погрузку некачественного груза, груза в поврежденной упаковке, а так же в упаковке с выступающими частями, способными повредить транспортное средство и другие грузы, нанести травмы.
3.10. Проверять соответствие количества фактически полученных мест и маркировки указанным в транспортной документации, изучая основные, дополнительные и информационные надписи.
3.11. Проверять наличие пломб и оттисков на них. Пломбы должны иметь сокращенное наименование грузоотправителя и контрольные знаки. Категорически запрещается перевозка с неправильно поставленными пломбами и неясными оттисками установленных знаков на них.
3.12. Незамедлительно информировать Агента обо всех случаях вынужденной задержки машины в пути, их причинах и других непредвиденных обстоятельствах, препятствующих своевременной доставке груза, устранять их самостоятельно.
3.13. Обеспечивать сохранность принятого к перевозке груза – принимать разумные и доступные в сложившейся обстановке меры по предотвращению и уменьшению размера убытков, вызванных происшествием. Следовать указаниям Агента, если такие указания ему даны.
3.14. В случае утраты или повреждения груза:
3.14.1. Немедленно оповещать об этом Агента любым доступным способом, указав при этом все известные обстоятельства случившегося.
3.14.2. Содействовать обеспечению участия представителя Агента в осмотре места происшествия и оценке причиненного ущерба.
3.14.3. Систематически информировать Агента о ходе расследования происшествия, его причинах и последствиях.
3.14.4. Предоставить агенту документы, полученные от грузоотправителя и грузополучателя в обоснование требований по возмещению вреда, включая:
- ТТН и другие транспортные документы с отметками грузоотправителя и грузополучателя о недостаче и повреждении груза.
- Счета и счета-фактуры.
- Упаковочные ведомости
- Акты осмотра груза (аварийные сертификаты), акты экспертизы или акты освидетельствования груза на предмет определения недостачи, оценки его повреждений.
- Расчет убытка, заявляемого грузовладельцем
- Документы о ДТП
- Документы, подтверждающие обращение Перевозчика в правоохранительные органы по факту хищения груза или других происшествий криминального характера.
- Объяснительная водителя и должностных лиц о происшествии.
3.15. Присутствовать при осмотре и снятии пломбы, разгрузке машины и приемке товара. Требовать от грузополучателя отметок в ТТН о состоянии пломбы и отсутствии претензий.
4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
4.1. Сумма вознаграждения за агентские услуги Агента определяется как разница между суммой, полученной Агентом от Заказчика по договору о транспортном обслуживании и суммой, выплаченной Перевозчику.
4.2. Расчет с Перевозчиком производится не позднее 10 дней со дня получения Агентом денег от Заказчика, подписания с Заказчиком Акта выполненных работ и предоставления Перевозчиком документов:
- Товарно-транспортной накладной с отметкой грузополучателя о приемке товара и отсутствии претензий.
- Путевого листа с отметками грузополучателей.
- Счета-фактуры на произведенные услуги и акта выполненных работ (накладной)
- Документов, подтверждающих произведенные работы.
- Документов согласно п. 3.14.4.
Если иное не предусмотрено в заявке.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. Каждая из сторон несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору, в соответствии с положениями настоящего договора и действующего законодательства РФ.
5.2. Перевозчик несет материальную ответственность за недостачу, утрату или повреждение груза с момента приемки груза к перевозке до выдачи груза полномочному представителю Заказчика.
5.3. В случае неподачи автомобиля в указанный срок или задержки доставки груза:
5.3.1. Перевозчик несет материальную ответственность перед грузовладельцем за опоздание автомобиля на погрузку или разгрузку, а так же возмещает расходы Агента в связи с поисками не прибывшей в пункт назначения машины и ее заменой.
5.3.2. Агент имеет право передать груз другому Перевозчику.
5.4. Перевозчик несет ответственность и самостоятельно регулирует споры с третьими лицами, возникшие в связи с причинением им ущерба действиями транспортных средств Перевозчика.
6. ФОРС-МАЖОР
6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное не исполнение обязательств по договору, если такое неисполнение вызвано форс-мажорными обстоятельствами.
6.2. К форс-мажорным обстоятельствам относятся: стихийные бедствия, эпидемия, война или военные действия, забастовки, изменения законодательства, издания законодательства, издания актов государственными организациями, конфискационные и ликвидационные действия военных и государственных властей, радиационное заражение, а так же иные обстоятельства вне разумного контроля сторон договора.
6.3. Обязанность доказательств непреодолимой силы лежит на стороне, не исполнившей свои обязательства. Подтверждением таких обстоятельств является справка ТПП РФ или органов власти.
6.4. Сторона, для которой создалась возможность не исполнения своих обязательств по настоящему договору, обязана незамедлительно письменно уведомить об этом другую Сторону, указав предполагаемый срок действия и прекращения форс-мажорных обстоятельств.
7. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ.
7.1. Споры, возникшие из настоящего договора или в связи с ним, решаются сторонами путем двусторонних дружественных переговоров.
7.2. Если дружеским путем единство мнений достигнуто не будет, споры подлежат разрешению в арбитражном суде РФ, в соответствии с законодательством РФ.
8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА.
8.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания обеими сторонами и действует до 31 декабря 2006 г. включительно.
8.2. Если не одна из сторон письменно не уведомит другую сторону о намерении расторгнуть договор, продлить его на иных условиях, он считается продленным на 1 год с дальнейшей пролонгацией в том же порядке.
8.3. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно одной из сторон после осуществления взаиморасчетов при условии письменного уведомления другой стороной.
9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
9.1. Права и обязанности одной из сторон по данному договору не могут быть переданы другому юридическому или физическому лицу без письменного на то разрешения другой стороной договора.
9.2. Деловая информация или другие коммерческие данные, полученные одной из сторон в процессе исполнения настоящего договора, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению.
9.3. Все дополнения и изменения к настоящему договору являются неотъемлемыми его частями, если составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными лицами.
9.4. Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, находящихся у каждой из сторон. Подпись и печать на данном договоре, полученные по факсу приравниваются к оригинальным.
10 АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН